Estas croquetas no tienen nada que ver con las que venden en los supermercados, ni con las que dan en algunos bares, recalentadas, flácidas, con sabores indefinidos y espantosas; éstas son unas croquetas hechas a conciencia y para ello hay que entregarse a la cocina, no valen las prisas; unas buenas croquetas requieren su tiempo, pero vale la pena.
LA RECETA
Ingredientes:
(Para unas 40 croquetas aproximadamente)
Para el rustido:
½ pollo mediano troceado (800 gr. aproximadamente)
120 gr. de jamón
1 cebolla mediana
1 diente de ajo
1 hoja de laurel
4 cucharadas soperas de aceite
7 cucharadas soperas de vino blanco o brandy
½ cucharadita de sal
Para la bechamel espesa:
5 cucharadas soperas de aceite del rustido de pollo
1 cucharada sopera de mantequilla
4 cucharadas soperas de harina
½ litro de leche entera
1 cucharadita (postre) de sal
1 pizca de pimienta
1 pizca de nuez moscada molida (opcional)
Para envolver las croquetas:
2 huevos
250 gr. de pan rallado
un poco de harina
1 taza de aceite de girasol o de oliva suave para freír las croquetas
Elaboración:
1.- En una cazuela ponemos a rustir los trozos de pollo con las 4 cucharadas de aceite, la cebolla cortada en cuatro trozos, el jamón y el laurel, todo al mismo tiempo. Lo dejamos a fuego medio durante quince minutos. Pasado el tiempo le añadimos el vino la sal y la pimienta y lo dejamos a fuego medio-bajo durante otros quince minutos más.
2.- Preparamos la bechamel espesa. En una sartén o cazo amplio, ponemos cinco cucharadas soperas del aceite del rustido de pollo y una cucharada de mantequilla, en ello rehogamos la harina durante unos instantes e incorporamos poco a poco la leche (para que no se nos agrume, la leche no ha de estar ni demasiado fría ni demasiado caliente, sino templada) hasta incorporarla del todo sin parar de remover. Retiramos cuando haya espesado, después de unos diez o doce minutos.
3.- Deshuesamos el pollo y le quitamos la piel. Retiramos la hoja de laurel y la piel del ajo. Con unas tijeras de cocina troceamos todo, pollo, ajo, cebolla y jamón tal y como se ve en las fotos. Mezclamos con la bechamel hasta integrarlo todo y dejamos enfriar por completo.
4.- Para envolver las croquetas, primeramente le damos forma, las pasamos por harina para que cojan cuerpo, luego por huevo batido y por último por pan rallado, en este orden.
5.- Freímos en aceite caliente hasta que estén doradas.
LA RECETA
Ingredientes:
(Para unas 40 croquetas aproximadamente)
Para el rustido:
½ pollo mediano troceado (800 gr. aproximadamente)
120 gr. de jamón
1 cebolla mediana
1 diente de ajo
1 hoja de laurel
4 cucharadas soperas de aceite
7 cucharadas soperas de vino blanco o brandy
½ cucharadita de sal
Para la bechamel espesa:
5 cucharadas soperas de aceite del rustido de pollo
1 cucharada sopera de mantequilla
4 cucharadas soperas de harina
½ litro de leche entera
1 cucharadita (postre) de sal
1 pizca de pimienta
1 pizca de nuez moscada molida (opcional)
Para envolver las croquetas:
2 huevos
250 gr. de pan rallado
un poco de harina
1 taza de aceite de girasol o de oliva suave para freír las croquetas
Elaboración:
1.- En una cazuela ponemos a rustir los trozos de pollo con las 4 cucharadas de aceite, la cebolla cortada en cuatro trozos, el jamón y el laurel, todo al mismo tiempo. Lo dejamos a fuego medio durante quince minutos. Pasado el tiempo le añadimos el vino la sal y la pimienta y lo dejamos a fuego medio-bajo durante otros quince minutos más.
2.- Preparamos la bechamel espesa. En una sartén o cazo amplio, ponemos cinco cucharadas soperas del aceite del rustido de pollo y una cucharada de mantequilla, en ello rehogamos la harina durante unos instantes e incorporamos poco a poco la leche (para que no se nos agrume, la leche no ha de estar ni demasiado fría ni demasiado caliente, sino templada) hasta incorporarla del todo sin parar de remover. Retiramos cuando haya espesado, después de unos diez o doce minutos.
3.- Deshuesamos el pollo y le quitamos la piel. Retiramos la hoja de laurel y la piel del ajo. Con unas tijeras de cocina troceamos todo, pollo, ajo, cebolla y jamón tal y como se ve en las fotos. Mezclamos con la bechamel hasta integrarlo todo y dejamos enfriar por completo.
4.- Para envolver las croquetas, primeramente le damos forma, las pasamos por harina para que cojan cuerpo, luego por huevo batido y por último por pan rallado, en este orden.
5.- Freímos en aceite caliente hasta que estén doradas.
LA FOTO
Los ingredientes principales.
Rustiendo el pollo...
Troceando el pollo, el jamón, la cebolla... Personalmente no me gusta trinchar demasiado el relleno, siempre es mejor saber lo que nos estamos comiendo.
La bechamel espesa, con sus cráteres, en la sartén...
Envolviendo las croquetas...
En la sartén...
y en el plato.
Bon profit!