Cada año por Navidad hago estas galletas para regalar. Son ideales para endulzar momentos especiales. Con ellas os deseo felices fiestas y que vuestros deseos se cumplan.
LA RECETA
Ingredientes:
(Para 100 galletas)
Para la masa:
800 gr. de harina
1 sobre de levadura Royal
300 gr. de azúcar de lustre (fina)
300 gr. de mantequilla derretida
2 huevos (enteros, yema y clara)
La piel rallada de una naranja
1 cucharada sopera de canela en polvo
2 cucharaditas de las de postre de vainilla en polvo o extracto de vainilla líquida
8 cucharadas soperas de zumo de naranja
6 cucharadas soperas de pasas de Corinto (sin pepitas)
10 cucharadas soperas de cointreau (licor de naranja)
Para pintar las galletas:
1 o 2 yemas de huevo
Elaboración:
1.- Primeramente pondremos a macerar las pasas con el licor de naranja. Las dejaremos un rato mientras preparamos el resto de ingredientes. Calentamos con antelación el horno a 180º
2.- Preparamos, medimos y pesamos todos los ingredientes de la lista. Tamizamos o pasamos por un colador la harina junto con la levadura y también el azúcar. Le añadimos la canela y le damos forma de volcán. En el centro pondremos los dos huevos, la ralladura de naranja, el zumo de naranja junto con el licor de remojar las pasasm la esencia de vainilla y la mantequilla derretida atemperada, es importante que no esté hirviendo si no la masa no se ligará. Mezclamos y amasamos todos los ingredientes durante varios minutos hasta integrarlos bien, le agregamos las pasas, amasamos un minuto más y dejamos reposar unos 20 o 30 minutos.
3.- Partimos la masa en 4 trozos, nos quedamos con uno para trabajar las galletas por partes y el resto lo reservaremos y envolveremos en papel film para que no se reseque. Enharinamos la superficie del mármol y con un rodillo aplanaremos la masa dejando un grosor de ½ cm. aprox. Con la ayuda de una tacita de las de café o con cualquier molde, le damos forma y las colocamos en una bandeja de horno previamente engrasada con unas gotas de aceite o mantequilla.
4.- Con la yema de huevo y un pincel de cocina pintamos las galletas y las horneamos a 180º con calor arriba y abajo durante unos 15 minutos aproximadamente. El tiempo dependerá de cada horno, pero yo recomiendo echar un vistazo a los diez minutos para evitar sorpresas. En cuanto estén doradas ya se pueden retirar.
Elaboración en thermomix:
Primero se pulveriza el azúcar, luego se le echa al vaso el resto de ingredientes menos las pasas y se mezcla todo a velocidad cuatro y medio un par de minutos (con la mitad de ingredientes poner velocidad dos y medio, dos minutos) después se incorporan las pasas y se programa otros dos minutos más a velocidad espiga. Hay que procurar que todos ingredientes queden bien integrados. El resto de elaboración es igual.
La Recapitulación:
Estos son los ingredientes.
Con la harina se forma un volcán...
En el centro se va poniendo el licor, el zumo, la vainilla...
Seguidamente la mantequilla derretida templada, no hirviendo.
Mezclamos todo procurando que los ingredientes queden bien integrados.
Amasamos un par de minutos... y si hemos puesto exactamente las medidas y pesos de la lista, la masa nos tiene que quedar así:
Por último le añadimos las las uvas pasas y dejamos que repose un rato.
Ya tendremos la masa lista para usar el rodillo.
Dejamos un grosor de medio ½ cm. aproximadamente...
Y le damos forma con un molde o una tacita.
La masa que nos ha quedado la reutilizaremos de nuevo.
Y ahora las pintamos con yema de huevo. Horno 13 o 15 minutos a 180º y listo.
Quedan un poco ‘rústicas’ por llamarlas de alguna manera, pero con todo el sabor a canela, a mantequilla, a naranja...
Solo nos falta colocarlas en bolsitas y hacerles un lazo.
y ya tendremos un regalo que seguro que va a gustar.
Bon Profit!
Mariah Carey - All I Want For Christmas is You
Gracias por visitar mi blog. BONES FESTES / FELICES FIESTAS a todos.