Las habas que prepara mi madre son sencillas, pero tienen el sabor de lo bueno y auténtico. Como siempre suele ocurrir, en las recetas familiares van implícitos los sentimientos, quizá por eso cuesta definir el plato, así que será mejor que lo juzguéis vosotros mismos por las fotos. Una imagen siempre vale más que mil palabras.
LA RECETA
Ingredientes para 3 personas: Un kilo y medio de habas frescas en sus vainas o 400 gr. desgranadas / 12 almendras tipo Marcona / 3 huevos / 1 hoja de laurel / 2 cucharaditas (postre) de pimentón de la Vera / 100 gr. de jamón serrano cortado a tiras / 2 cucharadas soperas de vinagre de Jerez / aceite de oliva / sal y pimienta // Picada: 3 dientes de ajos / 3 rebanaditas de pan de barra estrecha / una pizca de cominos // Opcional una ramita de menta.
Elaboración:
1.- Primeramente desgranamos las habas.
2.- En una cazuela con 8 cucharadas soperas de aceite freímos los ingredientes de la picada: pan, almendras y ajos, durante 2 o 3 minutos o hasta que todo esté dorado. A continuación lo majamos en el mortero junto con media cucharadita de cominos. Desleímos la picada con un poco de agua o vino y reservamos.
3.- En el mismo aceite de freír lo anterior echaremos las 2 cucharaditas de pimentón, con la cazuela fuera del fuego para evitar que éste se queme. Acto seguido añadiremos el vinagre, las habas, la hoja de laurel y el jamón. Lo rehogaremos a fuego medio 3 o 4 minutos y le añadiremos la picada, la ramita de menta y los 2 vasos de agua - aprox.- hasta cubrir escasamente las habas. Llevamos a ebullición y procuraremos que la cazuela tenga un hervor lento pero constante durante todo el tiempo que precise la cocción (éstas estuvieron listas en 25 minutos, puede que tarden un poco más, o quizá menos, todo dependerá de lo tiernas que sean).
4.- En el último momento se cuajan los huevos. Los echaremos sobre las habas hasta que se cuajen al punto que queramos.
Variantes: Mi madre también le suele añadir a las habas un manojo de espárragos trigueros cuando es temporada. A veces sustituye el jamón por chorizo o panceta fresca de cerdo. Y también le pone morcilla, en este caso ya sabéis que hay que cocerla entera para que no se deshaga o trocearla e incorporarla en el último momento, al mismo tiempo que los huevos.
La Recapituación:
Un kilo y medio de habas se convierten en 400 gramos fuera de la vaina.
Desgranarlas es algo entretenido, pero es un trabajo que vale la pena.
Preparamos el 'majao' Se doran en aceite los ingredientes de la picada...
... los ajos con las almendras...
las rebanadas de pan...
y se maja todo en el mortero junto con unos cominos.
Por otro lado, se mezcla en el aceitede la cazuela, el pimentón de la Vera y el vinagre. Es mejor hacer esta operación fuera del fuego, ya sabéis que el pimentón amargará si se quema.
Se incorporan las habas, el jamón y la picada y se rehoga todo brevemente.
Se cubre escasamente de agua... se pone la ramita de menta, -aunque yo la olvidé-, se salpimenta...
... y se deja que el líquido reduzca hasta que las habas estén hechas, agregando un poco más de agua en caso de que no fueran demasiado tiernas y la cocción se alargara.
En el último momento se cuajan los huevos...
... y se sirve bien caliente.
Imprescindible el pan, para hacer 'exactamente' lo que véis a continuación. ¡Ay que buenas están las habas de mi madre! :o)
¡Que aproveche!
(Sonando: Vicente Amigo - Tres notas para decir te quiero)
LA RECETA
Ingredientes para 3 personas: Un kilo y medio de habas frescas en sus vainas o 400 gr. desgranadas / 12 almendras tipo Marcona / 3 huevos / 1 hoja de laurel / 2 cucharaditas (postre) de pimentón de la Vera / 100 gr. de jamón serrano cortado a tiras / 2 cucharadas soperas de vinagre de Jerez / aceite de oliva / sal y pimienta // Picada: 3 dientes de ajos / 3 rebanaditas de pan de barra estrecha / una pizca de cominos // Opcional una ramita de menta.
Elaboración:
1.- Primeramente desgranamos las habas.
2.- En una cazuela con 8 cucharadas soperas de aceite freímos los ingredientes de la picada: pan, almendras y ajos, durante 2 o 3 minutos o hasta que todo esté dorado. A continuación lo majamos en el mortero junto con media cucharadita de cominos. Desleímos la picada con un poco de agua o vino y reservamos.
3.- En el mismo aceite de freír lo anterior echaremos las 2 cucharaditas de pimentón, con la cazuela fuera del fuego para evitar que éste se queme. Acto seguido añadiremos el vinagre, las habas, la hoja de laurel y el jamón. Lo rehogaremos a fuego medio 3 o 4 minutos y le añadiremos la picada, la ramita de menta y los 2 vasos de agua - aprox.- hasta cubrir escasamente las habas. Llevamos a ebullición y procuraremos que la cazuela tenga un hervor lento pero constante durante todo el tiempo que precise la cocción (éstas estuvieron listas en 25 minutos, puede que tarden un poco más, o quizá menos, todo dependerá de lo tiernas que sean).
4.- En el último momento se cuajan los huevos. Los echaremos sobre las habas hasta que se cuajen al punto que queramos.
Variantes: Mi madre también le suele añadir a las habas un manojo de espárragos trigueros cuando es temporada. A veces sustituye el jamón por chorizo o panceta fresca de cerdo. Y también le pone morcilla, en este caso ya sabéis que hay que cocerla entera para que no se deshaga o trocearla e incorporarla en el último momento, al mismo tiempo que los huevos.
La Recapituación:
Un kilo y medio de habas se convierten en 400 gramos fuera de la vaina.
Desgranarlas es algo entretenido, pero es un trabajo que vale la pena.
Preparamos el 'majao' Se doran en aceite los ingredientes de la picada...
... los ajos con las almendras...
las rebanadas de pan...
y se maja todo en el mortero junto con unos cominos.
Por otro lado, se mezcla en el aceitede la cazuela, el pimentón de la Vera y el vinagre. Es mejor hacer esta operación fuera del fuego, ya sabéis que el pimentón amargará si se quema.
Se incorporan las habas, el jamón y la picada y se rehoga todo brevemente.
Se cubre escasamente de agua... se pone la ramita de menta, -aunque yo la olvidé-, se salpimenta...
... y se deja que el líquido reduzca hasta que las habas estén hechas, agregando un poco más de agua en caso de que no fueran demasiado tiernas y la cocción se alargara.
En el último momento se cuajan los huevos...
... y se sirve bien caliente.
Imprescindible el pan, para hacer 'exactamente' lo que véis a continuación. ¡Ay que buenas están las habas de mi madre! :o)
¡Que aproveche!
..ooOOoo..
(Sonando: Vicente Amigo - Tres notas para decir te quiero)