Siempre he utilizado la col lombarda cruda, normalmente en ensaladas. Esta es la primera vez que la cocino y tengo que decir que he disfrutado mucho todo el proceso de elaboración, de principio a fin, incluyendo la fotografía.
Según he podido ver por la red, la manera más común de prepararla, es con manzanas, panceta de cerdo, vino y vinagre. En esencia eso es lo que he hecho, pero me he llevado la receta a mi terreno y le he puesto laurel y tomillo, también unos champiñones y un trozo de butifarra negra. Modestia aparte, me quedó increíblemente deliciosa. Os animo a que probéis esta lombarda.
LA RECETA
Ingredientes:
(Para 4 personas)
½ kilo de col lombarda
2 manzanas
1 cebolla
2 cucharadas soperas de manteca de cerdo
200 gr. de panceta de cerdo (3 lonchas aprox.)
4 cucharadas soperas de aceite de oliva
5 cucharadas soperas de vinagre
1 copa de vino de Oporto (vale cualquier tinto bueno como Rioja, Penedès, Ribera del Duero, etc…)
2 hojas de laurel
2 ramas de tomillo
Para el salteado de setas y butifarra:
300 gr. de champiñones, u otra seta
250 gr. de butifarra negra (yo le puesto la del ‘Salgot’ porque no se deshace al cocinarla, tiene más consistencia que las otras)
5 cucharadas soperas de aceite de oliva
5 cucharadas soperas de piñones
5 cucharadas soperas de pasas de corinto
Frambuesas de decoración (opcional)
Elaboración:
1.- Pelamos y troceamos la cebolla, también la col a tiras y a los champiñones le cortamos la base de tierra, los lavamos y los cortamos a láminas. Troceamos también la butifarra negra, la panceta de cerdo y las manzanas a dados. Reservamos todo.
2.- En una cazuela de barro ponemos las dos cucharadas de manteca de cerdo con las cuatro de aceite de oliva y freímos la cebolla troceada, junto con el tocino a fuego medio-bajo durante unos 10 minutos, a continuación añadimos la col troceada junto con las manzanas, rehogamos un par de minutos y rociamos con el vino y el vinagre. Añadimos las hierbas aromáticas, la sal y la pimienta y cubrimos de agua escasamente (yo le he puesto 3 vasos o ¾ de litro que es lo mismo) Elevamos el fuego y cuando arranque el hervor lo bajamos de nuevo. Yo he dejado que hierva unos 35 o 40 minutos hasta que me quedó al dente. Si os gusta más blanda, dejarla más tiempo; como queráis.
3.- En una sartén aparte, ponemos los ingredientes del salteado de setas menos las pasas, que las incorporaremos al final. Lo dejamos durante 5 minutos aprox. A continuación ponemos las pasas y la butifarra troceada, dejamos 3 o 4 minutos a fuego medio que se mezclen los sabores y apartamos.
4.- Traspasamos la col hervida con la ayuda de una espumadera, a la cazuela donde tenemos las setas y la butifarra negra. Rehogamos todo durante unos 3 o 4 minutos, apartamos y servimos.
LA FOTO
Los ingredientes.
Troceando la col...
Panceta de cerdo, cebolla, champiñones, manzanas, butifarra negra y col lombarda. Todo troceado.
Panceta de cerdo y cebolla en la cazuela...
El vino de Oporto...
La cazuela en marcha con el tomillo y laurel...
El salteado de champiñones, butifarra negra, piñones y pasas...
Otra parte del proceso...
Y el plato acabado.
Repetiré la experiencia.
Mmmm... ¡Buenísimo!
Bon profit!
Vicente Amigo.
Según he podido ver por la red, la manera más común de prepararla, es con manzanas, panceta de cerdo, vino y vinagre. En esencia eso es lo que he hecho, pero me he llevado la receta a mi terreno y le he puesto laurel y tomillo, también unos champiñones y un trozo de butifarra negra. Modestia aparte, me quedó increíblemente deliciosa. Os animo a que probéis esta lombarda.
LA RECETA
Ingredientes:
(Para 4 personas)
½ kilo de col lombarda
2 manzanas
1 cebolla
2 cucharadas soperas de manteca de cerdo
200 gr. de panceta de cerdo (3 lonchas aprox.)
4 cucharadas soperas de aceite de oliva
5 cucharadas soperas de vinagre
1 copa de vino de Oporto (vale cualquier tinto bueno como Rioja, Penedès, Ribera del Duero, etc…)
2 hojas de laurel
2 ramas de tomillo
Para el salteado de setas y butifarra:
300 gr. de champiñones, u otra seta
250 gr. de butifarra negra (yo le puesto la del ‘Salgot’ porque no se deshace al cocinarla, tiene más consistencia que las otras)
5 cucharadas soperas de aceite de oliva
5 cucharadas soperas de piñones
5 cucharadas soperas de pasas de corinto
Frambuesas de decoración (opcional)
Elaboración:
1.- Pelamos y troceamos la cebolla, también la col a tiras y a los champiñones le cortamos la base de tierra, los lavamos y los cortamos a láminas. Troceamos también la butifarra negra, la panceta de cerdo y las manzanas a dados. Reservamos todo.
2.- En una cazuela de barro ponemos las dos cucharadas de manteca de cerdo con las cuatro de aceite de oliva y freímos la cebolla troceada, junto con el tocino a fuego medio-bajo durante unos 10 minutos, a continuación añadimos la col troceada junto con las manzanas, rehogamos un par de minutos y rociamos con el vino y el vinagre. Añadimos las hierbas aromáticas, la sal y la pimienta y cubrimos de agua escasamente (yo le he puesto 3 vasos o ¾ de litro que es lo mismo) Elevamos el fuego y cuando arranque el hervor lo bajamos de nuevo. Yo he dejado que hierva unos 35 o 40 minutos hasta que me quedó al dente. Si os gusta más blanda, dejarla más tiempo; como queráis.
3.- En una sartén aparte, ponemos los ingredientes del salteado de setas menos las pasas, que las incorporaremos al final. Lo dejamos durante 5 minutos aprox. A continuación ponemos las pasas y la butifarra troceada, dejamos 3 o 4 minutos a fuego medio que se mezclen los sabores y apartamos.
4.- Traspasamos la col hervida con la ayuda de una espumadera, a la cazuela donde tenemos las setas y la butifarra negra. Rehogamos todo durante unos 3 o 4 minutos, apartamos y servimos.
LA FOTO
Los ingredientes.
Troceando la col...
Panceta de cerdo, cebolla, champiñones, manzanas, butifarra negra y col lombarda. Todo troceado.
Panceta de cerdo y cebolla en la cazuela...
El vino de Oporto...
La cazuela en marcha con el tomillo y laurel...
El salteado de champiñones, butifarra negra, piñones y pasas...
Otra parte del proceso...
Y el plato acabado.
Repetiré la experiencia.
Mmmm... ¡Buenísimo!
Bon profit!
Vicente Amigo.